quinta-feira, julho 4, 2024
InícioFIFACONCACAFUruguai elimina Estados Unidos da Copa América 2024 com vitória polêmica

Uruguai elimina Estados Unidos da Copa América 2024 com vitória polêmica

Em uma noite quente em Kansas City, a Seleção Masculina dos Estados Unidos encerrou sua participação na Copa América 2024 com uma derrota apertada por 1 a 0 para o Uruguai.

A partida foi marcada por um gol polêmico de Mathías Olivera, que garantiu a vitória e a classificação dos uruguaios para as quartas de final.

Estados Unidos: Desempenho na Fase de Grupos

A seleção dos Estados Unidos terminou a fase de grupos com três pontos, resultado de uma vitória e duas derrotas. A equipe americana ficou em terceiro lugar no Grupo C, atrás de Uruguai, que terminou com nove pontos, e Panamá, que somou seis pontos. Apenas os dois primeiros colocados avançaram para a próxima fase.

O Jogo entre Estados Unidos vs. Uruguai

A partida, realizada no GEHA Field no Arrowhead Stadium, começou equilibrada, com os Estados Unidos demonstrando um espírito de luta e vontade de avançar no torneio. Logo no início, Gio Reyna fez um cruzamento perigoso que foi interceptado pelo goleiro uruguaio Sergio Rochet, impedindo a finalização de Folarin Balogun.

A disputa ficou mais acirrada com o passar do tempo, marcada por faltas táticas e poucas oportunidades claras de gol. O momento decisivo veio aos 66 minutos, quando Ronald Araújo, do Uruguai, cabeceou uma cobrança de falta, forçando uma defesa difícil de Matt Turner. No rebote, Mathías Olivera empurrou a bola para o gol, em uma posição questionável, mas validada pelo VAR após uma longa revisão.

Substituições e Estratégias

O técnico dos EUA, Gregg Berhalter, teve que lidar com a ausência de Tim Weah, suspenso, e fez mudanças estratégicas no meio-campo, reintroduzindo Tyler Adams, Weston McKennie e Yunus Musah, que foram essenciais na campanha da Copa do Mundo de 2022. Berhalter também optou por avançar Gio Reyna para a ponta esquerda, mantendo uma defesa consistente.

Do lado uruguaio, mesmo sem a presença do técnico Marcelo Bielsa no banco, a equipe manteve sua formação titular, que havia vencido a Bolívia por 5 a 0 na rodada anterior. A solidez defensiva e a pressão constante dos uruguaios foram fatores cruciais para neutralizar as investidas americanas.

Nos minutos finais, os Estados Unidos buscaram o gol de empate com substituições ofensivas, incluindo Josh Sargent e Haji Wright, mas encontraram dificuldades para superar a defesa uruguaia. A melhor chance veio aos 87 minutos, quando um chute de Wright foi desviado e defendido por Rochet.

A derrota marcou o fim da campanha americana na Copa América 2024. Com oito chutes no total, três deles no alvo, a seleção dos Estados Unidos não conseguiu converter suas oportunidades em gol.

Próximos Passos para a Seleção dos Estados Unidos e Gregg Bethalter

A agora volta suas atenções para amistosos em setembro contra o e a Nova Zelândia, antes de se preparar para a Copa Ouro da Concacaf 2025, onde buscará seu oitavo título regional.

Resumo do Gol

• URU – Mathías Olivera, 66 minutos: Após uma cobrança de falta da direita, Ronald Araújo cabeceou para o gol, forçando uma defesa de Turner. No rebote, Olivera marcou o gol decisivo, validado pelo VAR após revisão. EUA 0, URU 1.

Com a eliminação, os Estados Unidos precisam decidir o futuro de sua comissão técnica, já que Gregg Berhalter não parece ser a voz que uma vez fora no vestiário da , como na campanha da seleção dos EUA na classificatória da Copa de 2022.

Enfim, assim como o , os ianques precisarão se aprimorar muito e evoluir suas estratégias, visando sucesso na Copa do Mundo de 2026, edição do torneio-maior da , que será parcialmente jogada em solo estadunidense.